【神戸市での世界糖尿病デーイベント】11月14日の世界糖尿病デーに、神戸市と江崎グリコ株式会社共同でイベントを実施します。体内糖化度を評価する「AGEs」の無料検査ブースを設置し、来場された方に江崎グリコ株式会社の「適正 […]
甘く美味しいさつまいもを食べたい方は低温でじっくり火を通すこと。60℃~70℃でじっくり低温加熱がポイントです。家庭で石焼芋屋さんのような甘い焼きいもを食べたい方は良く洗ったさつまいもを湿った新聞紙等で覆いその上からアル […]
食事は楽しくいただきたいですが、その内容が健康な心身を保つためには大切です。食事に関する情報が氾濫している現在、どのような食事を摂ればいいか悩む人も多いのではないでしょうか。本講座では、心筋梗塞や脳卒中予防のための食品の […]
神戸ポートピアホテルでは、お客さまの笑顔と健康に貢献するためには、ホテル従業員が健康であることが重要と捉え、1.健(検)診 2.食生活 3.運動 を3つの柱として健康経営に取り組んでいます。その中から、今回は従業員食堂で […]
若い頃、健康のために体重を減らそうと意識した事はありますか?栄養管理では、一般的に65歳くらいまでは生活習慣病予防を目的に、メタボや過栄養の対策として「控える食事」が主流となります。一方で75歳以上の後期高齢者では、介護 […]
ご存知でしょうか?内臓脂肪は年齢と共に対策が必要な健康課題です。 内臓周りにつく脂肪には要注意。 以前に比べて脂肪が増えたかも・・・そう感じたときは、体のどのあたりに脂肪が増えたと感じたかを気にしてみましょう。 もし、そ […]
「食はいのちなり」と言いますが、私たちの身体は、日々食べたもので作られています。食を通じて心身ともに健康維持の知識を持つことは大切です。 高齢になると、食事を摂る量が少なくなり、食材も偏りがちになる事が多いようです。また […]
不溶性、水溶性、発酵性の関係 食物繊維には、水に溶ける「水溶性食物繊維」と、水に溶けない「不溶性食物繊維」の2種類があります。 この2つ以外に「発酵性食物繊維」と言われているものがあり、「水溶性食物繊維」のほぼ全てと、「 […]
男女、年齢問わず、皆さんに骨の健康を意識して頂きたいです!今回は、食事に着目します。 1、カルシウム骨の材料となるカルシウムはしっかり摂りましょう!年齢によって推奨量は異なります(表①参照)。1point:牛乳コップ1杯 […]
日本の冬といえば、こたつでみかん!ですが、収穫時期によって呼び名が変わるのを知っていましたか? 9月~10月に収穫された、一番早い時期のみかんを「極早生(ごくわせ)みかん」と呼びます。 果皮がほんのり緑ががっていて、爽や […]
今年の夏も、暑い!外に出ただけで、じわっと汗がにじんできます。 さて、今回は「熱中症」のおはなしです。熱中症とは、高温多湿な環境に長時間いることで、体温調節 機能がうまく働かなくなり、体内に熱がこもった状態を指します。 […]
たんぱく質を摂りましょう 様々な栄養素の中でも注目したいのが、たんぱく質です。筋肉だけではなく、内臓や骨・血液から肌や髪の毛まで、私たちの体のほとんどが、たんぱく質でできています。そして生命の維持のために欠かせない多くの […]