トップ画像
トップ画像
2023.08.07

健康づくりサポートプログラム Course01 心筋梗塞や脳卒中予防のための食事を知る~健康寿命を延ばす食品選択能力を磨こう~

食事は楽しくいただきたいですが、その内容が健康な心身を保つためには大切です。
食事に関する情報が氾濫している現在、どのような食事を摂ればいいか悩む人も多いのではないでしょうか。本講座では、心筋梗塞や脳卒中予防のための食品の選択能力(バランス)を養うことを目的に、医師の講義と管理栄養士による栄養相談の形式でアドバイスを行います。
食品の選び方のポイントや食品の組合せなど、具体的な例を出しながら皆さんと一緒に考えていきます。体重の増加が気になってきた方、ついつい甘いものや偏ったものばかり食べてしまう方、満足できる食事について工夫したい方、ご自身の日常の食事を振り返りたい方は、ぜひ参加してみてください。

※クリックするとPDFが開きます

◇講師:栄養学部 教授 藤岡 由夫
         助教 中川 輪央
◇開催日:10 月8日(日)午前の部 9時30分~12時00分
            午後の部 13時00分~15時30分
            ※午前の部と午後の部はどちらも同じ内容です。
◇会場:神戸学院大学 有瀬キャンパス 13号館2階 栄養教育実習室
◇対象:高校生以上 
     ※脂質異常症や高血圧症、糖尿病、肥満症の方にも来ていただいて
       差支えございませんが、医療行為となる個別の疾患に対応するものではありません。

◇定員:午前10名、午後10名【抽選】
     ※抽選の結果は、当選者の方への通知をもって発表に代えさせていただきます。
◇参加費:参加者1人につき1,000円

◇申込方法:URL(https://forms.office.com/r/xsSbB0FajD)からお申込みください。

◇申込締切:2023年9月13日(水)まで

◇当選発表期間:2023年9月15日(金)~9月22日(金)

出典:神戸学院大学公式HP(https://www.kobegakuin.ac.jp/events/4e1271b24e4868da1d1c.html)
記事提供:神戸学院大学