神戸ポートピアホテルでは、お客さまの笑顔と健康に貢献するためには、ホテル従業員が健康であることが重要と捉え、
1.健(検)診 2.食生活 3.運動 を3つの柱として健康経営に取り組んでいます。その中から、今回は従業員食堂での取り組みをご紹介します。
従業員食堂での専任シェフによるメニュー提供
当社の従業員食堂(ラ・メール)では、専任のシェフがおり、『365日 からだ想い』をテーマに、従業員のからだを想ってメニューを考えるよう努めています。
2021年にはスマートミールの認証を取得し、野菜と魚をメインにした、カロリー控えめなヘルシーメニューを毎日提供しています。他にも、週に1度の免疫力アップメニューをはじめ、レストラン料理長や神戸市内の企業とコラボしたメニューを定期的に提供するなど、従業員が毎日食堂を使っても飽きないような工夫をしています。
また、管理栄養士、保健師と連携し栄養バランスのとれた料理を提供することで、従業員の健康管理・維持、増進サポートに繋げています。
従業員食堂で提供しているメニューの一例
『ラ・メール特製牛すじ夏野菜カレー(免疫力アップメニュー)』
<材料>5~6人前
・玉ねぎ 300g(小さめに切る)
・人参 100g(小さめに切る)
・水 700cc
・チャツネ 50g
・ケチャップ 大匙1
・ウスターソース 大匙1/2
・醤油 大匙1/2
・カレーフレーク 200g(カレールーでも可)
・牛すじ 50g(茹でたもの)
・カボチャ お好きなだけ
・茄子 お好きなだけ
・オクラ お好きなだけ
・パプリカ お好きなだけ
<作り方>
・鍋にサラダ油を熱し玉ねぎ、人参をしっかり炒める。
・水、チャツネ、ケチャップ、ウスターソース、牛すじをいれ一度沸騰させてから、あくをとる。
・具材が柔らかくなるまで煮込む。(弱火で15分程)
・火をとめて、カレーフレークをいれてよく混ぜて溶かす。
・再び弱火で10分程煮込む。
・トッピングの野菜は、好みの大きさに切り、フライパンで色よく焼き上げる。
<ポイント>
牛すじはタンパク質が豊富で亜鉛も含みます!ビタミンB群も含むので優秀な免疫力UP食材です!
トッピングとしてパプリカ(ビタミンC、ビタミンE)オクラ(ビタミンB群、ビタミンC)なす(ナスニン…抗酸化作用あり)も使用しています。
牛すじは、レストランでお客様にお出しする肉の余ったところを使っており、SDGsにも貢献しています。
出典・記事提供 株式会社神戸ポートピアホテル