Zero Realizeが提供する「食から腰痛がもたらす影響とその対策とは!」を健康情報に追加しています。ぜひご覧ください。
株式会社ドクターミールが提供する「食からの健康発信」を健康情報に追加しています。ぜひご覧ください。
「食はいのちなり」と言いますが、私たちの身体は、日々食べたもので作られています。食を通じて心身ともに健康維持の知識を持つことは大切です。 高齢になると、食事を摂る量が少なくなり、食材も偏りがちになる事が多いようです。また […]
皆さん腰痛の経験はありますか?恐らく経験のある方の方が多いと思います。 また腰痛に関する全国調査では男性の57.1%女性の51.1%が治療を必要とする腰痛を経験したことがあると回答しています。これらより日本人の約半数の方 […]
神戸大学大学院医学研究科デジタルイノベーション推進センター 第2回シンポジウムが開催されます。 【開催概要】日時 2023年3月30日(木) 13:00~17:15場所 神戸大学統合研究拠点(神戸市中央区港島南町7丁目1 […]
神戸大学デジタルイノベーション推進センターは設立から2年目を迎えました。当センターでは6つのミッションのもと、健康・医療データの利活用を通じて産学官共創による健康長寿社会の実現を目指して今後ますます積極的な取組を行って参 […]
[こうべ健康経営会議2022]を開催しました。 詳細は健康経営部会取組み紹介のページをご覧ください。
株式会社マルヤナギ小倉屋が提供する「種類によって違う!?食物繊維のパワー」を健康情報に追加しています。ぜひご覧ください。
不溶性、水溶性、発酵性の関係 食物繊維には、水に溶ける「水溶性食物繊維」と、水に溶けない「不溶性食物繊維」の2種類があります。 この2つ以外に「発酵性食物繊維」と言われているものがあり、「水溶性食物繊維」のほぼ全てと、「 […]
ジンマー・バイオメット/ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社/スミス・アンド・ネフュー株式会社/日本ストライカー株式会社が提供する「ひざの痛みを感じる皆様に、知ってほしいこと。vol.2」を健康情報に追加しています。ぜ […]