こころの不調で悩む人をサポートするため、さらには精神疾患・精神障害等への偏見のない暮らしやすいまちにするため、メンタルヘルスや精神疾患の基礎知識や身近な人のこころの不調に気付き、声をかけ、話を聴く技術などを学ぶ「こころの […]
大学の若手研究者による研究内容のプレゼンとともに参加者との交流を深める対話型トークセッション「KOBEアカデミックトーク」を開催します。2回目となる今回は神戸学院大学現代社会学部現代社会学科講師の菊川裕幸さんが、社会問題 […]
【神戸市での世界糖尿病デーイベント】11月14日の世界糖尿病デーに、神戸市と江崎グリコ株式会社共同でイベントを実施します。体内糖化度を評価する「AGEs」の無料検査ブースを設置し、来場された方に江崎グリコ株式会社の「適正 […]
突然ですが、毎年10月10日は日本転倒予防学会が提唱する「転倒予防の日」です。 そう、10(テン)10(とう)予防の日です。 子供から大人まで、そして家庭から路上や職場など、さまざまな場面で起こる転倒ですが、特に注意が必 […]
神戸学院大学主催「健康づくりサポートプログラム Course04 くらしの中の薬食同源~身近な食薬の活用法を知ろう~」の案内を掲載しております。 詳細はイベントページをご覧ください。
神戸学院大学主催「健康づくりサポートプログラム Course03 【心の健康講座】ストレスとの上手な付き合い方 ~フォーカシングを用いて、うまく悩むコツを学ぼう~」の案内を掲載しております。 詳細はイベントページをご覧く […]
普段、自分の体調に合わせた食材選びや、調理法を考えていますか? 私たちが何気なく口にしている食べ物には、加工されて生薬となるものがあります。それらを普段から適切に摂ることで身体の調子を整えたり、病気になることを予防する […]
ケアの出発点は「関心をもつこと」「気遣うこと」です。 日常生活の中で、どれだけ自分自身に関心を向ける時間があるでしょうか? 目まぐるしく変化する現代社会では、すぐに答えの出ない事態に耐え抜く力、ネガティブ・ケイパブリテ […]
おいも美腸研究所、macaroni、さつまいもアンバサダー協会が提供する「さつまいもの季節」を健康情報に追加しています。ぜひご覧ください。
甘く美味しいさつまいもを食べたい方は低温でじっくり火を通すこと。60℃~70℃でじっくり低温加熱がポイントです。家庭で石焼芋屋さんのような甘い焼きいもを食べたい方は良く洗ったさつまいもを湿った新聞紙等で覆いその上からアル […]